A
distanza di un mese ripubblico la ricetta del mio cheesecake al limone
per poter partecipare al contest "Il mio piatto forte”.
Ho
scelto questo dolce perchè dalla prima volta che l'ho realizzato ho
riscontrato un successone!!! :) Ho conquistato il cuore di mio fratello
(ostico ai dolci) e dei miei amici. Ogni volta è una soddisfazione, la
perfeziono in continuazione e incredibilmente ha sempre un'ottima
riuscita!!
Quasi la amo!!!! :) Ora spero conquisti anche voi..
Il
mio caro fratellone per il suo compleanno (da ormai non so quanti anni)
, non vuole nient' altro che il mio cheesecake!! Dico il mio perchè ci
sono milleee varianti!
E così anche quest'anno alla mia fatidica domanda : "Che torta vuoi??" ..lui.. " Mhhh... (suspense!!) ... CHEESECAKE!!" .. Ci pensa anche!!!Bah!!! Ahahhaha...
Comunque.. ben contenta di far felice il mio fratellone, che ama solo i miei dolci, mi metto all'opera!!
Vi anticipo che andrà cotto, ma è una preparazione molto semplice.
Tutti
sapete che è di origine americana, in genere si gusta d'estate perchè
molto fresco, e specialmente questa variante al limone! (Nella mia
famiglia però si mangia tutto l'anno! :p)
Useremo
sia la ricotta che il Philadelphia ... Perciò preparatevi perché al
palato rimane leggera.. Ma sotto sotto e bella pesantina!!! ;)
Cercate dei bei limoni freschi e ovviamente non trattati.
Anche se il livello di difficoltà per la preparazione è minima, qualche piccola attenzione dovete averla..
- Per foderare la teglia con la carta forno
- Nel livellare la base di biscotto
- Nella copertura in gelatina..
Questo per avere strati perfetti : Base-ripieno-gelatina
Perciò parola chiave : Precisione!!
Ingredienti :
(stampo 17/20 cm)
Base:
160gr Biscotti Digestive
70gr burro
Ripieno:
4 uova (temperatura ambiente)
850gr tra Philadelphia e ricotta (più ricotta che Philadelphia)
240gr zucchero semolato
Zeste di 1 limone
3 cucchiai di succo limone
1 bacca vaniglia
Copertura:
2 cucchiai di amido di mais (mazeina)
200 ml acqua
80 gr zucchero semolato
Succo di 1 limone
Zeste di 1 limone
Colorante alimentare giallo
Preparazione:
Frullare nel mixer i biscotti, o a mano con un mortaio.
In un pentolino sul fuoco sciogliete il burro e poi aggiungete i biscotti fino ad amalgamarli bene.
Nel
frattempo pennellate la teglia con del burro e inserite perfettamente
la carta forno. (aiutatevi tagliando con delle forbici la carta per non
far formare delle grinze)
Versate
il composto di biscotti nella teglia e formate uno strato uniforme con
il fondo di un bicchiere. Riponete in frigo per almeno mezz'ora.
In
una ciotola mescolate bene la ricotta ed il philadelphia. Aggiungete lo
zucchero, la vaniglia, la zeste di limone ed il succo. Mescolate bene e
aggiungete una alla volta le uova. Ora infornate a 180°, posizionatela
in basso, mentre in alto del forno mettete una teglia come copertura.
Dopo
la prima mezz'ora di cottura toglietela. Questo per avere una cottura
uniforme della torta e quindi di un bell'aspetto!!! :)
Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi porla in frigo.
Una volta freddato il cheesecake preparate la gelatina.
In
un pentolino mettete lo zucchero, l'amido, la buccia di limone, l'acqua
e il succo, e mescolate. Portate a ebbollizione e aggiungete del
colorante alimentare.. a voi la scelta della tonalità di
colore, quindi della quantità!
Mescolate
di continuo per circa 5minuti, fino a che non si sarà addensata. Ora
non resta che versarla sul cheescake e dinuovo in frigo :)
Io
preferisco preparlo sempre un giorno prima, rimane più fresco e cremoso
il giorno seguente.. e vi assicuro il risultato è libidinoso, la
gelatina dal sapore pungente si sposa perfettamente con la crema al
formaggio!!! Provare per credere!! ;p
Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri "Il mio piatto forte".
http://cucinascacciapensieri.blogspot.it/2014/02/contest-il-mio-piatto-forte.html