lunedì 17 marzo 2014

Cheesecake per te!!!



Il mio caro fratellone per il suo compleanno (da ormai non so quanti anni) , non vuole nient' altro che il mio cheesecake!! Dico il mio perchè ci sono milleee varianti!
E così anche quest'anno alla mia fatidica domanda : "Che torta vuoi??"  ..lui.. " Mhhh... (suspense!!) ... CHEESECAKE!!" .. Ci pensa anche!!!Bah!!! Ahahhaha...
Comunque.. ben contenta di far felice il mio fratellone, che ama solo i miei dolci, mi metto all'opera!!
Vi anticipo che andrà cotto, ma è una preparazione molto semplice.
Tutti sapete che è di origine americana, in genere si gusta d'estate perchè molto fresco, e specialmente questa variante al limone! (Nella mia famiglia però si mangia tutto l'anno! :p)

Useremo sia la ricotta che il Philadelphia ... Perciò preparatevi perché al palato rimane leggera.. Ma sotto sotto e bella pesantina!!! ;) 
Cercate dei bei limoni freschi e ovviamente non trattati.
Anche se il livello di difficoltà per la preparazione è minima, qualche piccola attenzione dovete averla.. 
- Per foderare la teglia con la carta forno
- Nel livellare la base di biscotto
- Nella copertura in gelatina..
 Questo per avere strati perfetti : Base-ripieno-gelatina

Perciò parola chiave : Precisione!! 

Ingredienti : 
(stampo 17/20 cm)

Base:
160gr Biscotti Digestive
70gr burro

Ripieno:
4 uova (temperatura ambiente)
850gr tra Philadelphia e ricotta (più ricotta che Philadelphia)
240gr zucchero
Zeste* di 1 limone
3 cucchiai di succo limone
1 bacca vaniglia

Copertura:
2 cucchiai di amido di mais (mazeina)
200 ml acqua
80 gr zucchero
Succo di 1 limone
Zeste* di 1 limone
Colorante giallo

Preparazione:


Frullare nel mixer i biscotti, o a mano con un mortaio.
In un pentolino sul fuoco sciogliete il burro e poi aggiungete i biscotti fino ad amalgamarli bene.
Nel frattempo pennellate la teglia con del burro e inserite perfettamente la carta forno. (aiutatevi tagliando con delle forbici la carta per non far formare delle grinze)
Versate il composto di biscotti nella teglia e formate uno strato uniforme con il fondo di un bicchiere. Riponete in frigo per almeno mezz'ora.
In una ciotola mescolate bene la ricotta ed il philadelphia. Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, la zeste di limone ed il succo. Mescolate bene e aggiungete una alla volta le uova. Ora infornate a 180°, posizionatela in basso, mentre in alto del forno mettete una teglia come copertura.
Dopo la prima mezz'ora di cottura toglietela. Questo per avere una cottura uniforme della torta e quindi di un bell'aspetto!!! :) 
Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi porla in frigo.
Una volta freddato il cheesecake preparate la gelatina.
In un pentolino mettete lo zucchero, l'amido, la buccia di limone, l'acqua e il succo, e mescolate. Portate a ebbollizione e aggiungete del colorante alimentare.. a voi la scelta del colore, quindi della quantità!
Mescolate di continuo per circa 5minuti, fino a che non si sarà addensata. Ora non resta che versarla sul cheescake e dinuovo in frigo :)
Io preferisco preparlo sempre un giorno prima, rimane più fresco e cremoso il giorno seguente.. e vi assicuro il risultato è libidinoso, la gelatina dal sapore pungente si sposa perfettamente con la crema al formaggio!!! Provare per credere!! ;p




                                                                                                                                          *zeste = scorza

mercoledì 5 marzo 2014

Tra una chiacchiera e l'altra!! - Carnevale -


Carnevale = Frappe!!!

Tempo di carnevale come non si può preparare una dozzina di chiacchiere?!?  ...Di frappe?di bugie?di fiocchetti?di sfrappole? Ogni regione ha il suo nome!!!! Ahah!!ebbene si, ma una cosa ci accomuna tutti... Si preparano a carnevale!!! Sin dai tempi dell'antica Roma il periodo era proprio questo...
Gli ingredienti sono semplici,c'è chi li prepara soltanto a forma di strisciolina.. Chi gli fa un nodino.. Chi li glassa al cioccolato, chi li ricopre con il miele... 
Chi come me ama la semplicità e gli dona una leggera spolverata di zucchero a velo, per sentire solo la loro croccantezza con il vellutino che crea lo zucchero!!! .. vi assicuro sono semplicemente fantastiche!! :) anche perché non so dalle vostre parti,ma qui a Roma,nelle pasticcerie e forni, sono tutte uguali.. Hanno tutte lo stesso sapore!!
Così questa mattina con la mia mammina ,tra una chiacchiera ed un'altra (non ci vediamo mai) , abbiamo iniziato ad impastare la ricetta di mia nonna.. (Eh si,la colpevole della mia ingordigia e amore verso i dolci viene proprio da lei.. Dalle sue ricette segrete.. )
Vi suggerisco di farle in coppia se non volete far seccare la pasta, o bruciarle durante la frittura , perchè veramente cuociono in un minuto!!!
Quindi parola chiave per questa ricetta: Rapidità!!! :)

Ingredienti:
20 gr di burro
3 uova intere
500 gr di farina
4 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di spumante (poco alla volta)
1 goccio di limoncello (della casa)
1 bacca di vaniglia

Piano di lavoro: asse di legno della nonna

Preparazione: 
Creare una fontana con la farina, al centro versate le uova con lo zucchero e impastare,prima con la forchetta prendendo piano piano la farina che la circonda,poi con le mani.Una volta che l'impasto si è ben amalgamato aggiungete il burro,
lo spumante, e poco alla volta il limoncello. L'impasto deve avere una consistenza morbida,ma non troppo elastica.Formate una palla e 
con un coltello tagliate dei pezzi.infarinate bene l'asse di legno e un pezzo alla volta passatelo sotto la sfogliatrice 2 volte.
Preparate la pentola con l'olio e accendete il fuoco, nel frattempo che si scalda iniziate a passare ad uno ad uno i pezzi di impasto, devo essere molto fini,al penultimo tassello della sfogliatrice. 

Ed è qui che sarebbe meglio avere un'altra persona,se non siete molto svelte, perchè mentre voi passate l'impasto sotto la sfogliatrice, la stendete sull'asse, con la rondella tagliate le striscioline,l'aiutante in questione penserà alla frittura! Devono friggere pochissimo,dorare appena e via ...
Una volta fredde divertitevi a sventolare di qua è di la il passino con lo zucchero a velo ;) 
Ed ora non resta che mangiarne in quantità!!! ;) 

Buone chiacchiere a tutte!!!

martedì 4 marzo 2014

Profumo di Grecia..


Questa giornata inizia così... Un po' di freddino è tornato (si fa sentire sulle mie gracili gambette), ma un bellissimo sole riscalda il mio viso .. 
Salgo in macchina,direzione lavoro , accendo la radio, a discorso già iniziato, (da non capire chi fosse a parlare) resto subito affascinata dalla notizia: non so in quale paesino d'Italia hanno realizzato una bella iniziativa .. Portare i bimbi a scuola con l'asino.. Idea superfantastica!!
In trepidazione i fanciulli si alzano un'ora prima al mattino, la mamma li prepara e loro di corsa ad aspettare in anticipo l'asinello (al posto dello scuolabus) che arriva a prelevarli!!! .. Un sogno..
Tutto questo mi rasserena...In un attimo un sorriso si diffonde sul mio viso, perchè c'è ancora qualcuno che tramanda le proprie tradizioni.. E non è da poco al giorno d'oggi!!!
Così in un colpo solo, mentre evito qualche buca (cratere) dell'asfalto, con vari slalom ( Roma e le sue buche!!) , torno con la mente in Grecia.. Al mio percorso con il mulo..ahhahah !! Ai freschi profumi del luogo .. Ai sapori delle loro insalate, o pitte giganti, E , tornando ai muli, ad il loro odore pesante... ( sopratutto indossando i pantaloncini!!!!!!) ahahha!!!
Perciò con la testa da tutt'altra parte arrivo a lavoro, ed inizio .. Ma con la voglia di tornare immediatamente a casa e preparare qualche dolcetto greco.. Di sentire quel profumo di agrumi ... che nel frattempo mi invade solamente al pensiero,così tanto da sentirmi immersa tra i loro tipici vicoli bianchi!!! .. Peccato che una cliente mi ha riportato alla realtà con il suo " buongiorno..mi scusi?!? ...mmmmhh...  Ahah :)

Devo dire che i greci non hanno una grande varietà nei loro dolci, sono influenzati dal medioriente 
quindi miele, frutta secca, ecc .. Però sfornano i classici kourabiedes, o i fantastici yogurt variegati..
Ed io oggi vi presento una torta agrumata.. Proposta un po' di tempo fa dal mio papozzo come torta di compleanno x la sua dolce metà!! ( mia madre ;) )
È una torta farcita da una crema vellutata agli agrumi .. Ma tranquillamente, come me, potete proporla semplice con affianco la crema, in modo tale da gustarla anche a colazione!!! È molto
ricca e profumata, e vi assicuro, nel momento che la infornerete nella vostra cucina si diffonderà una intensa fragranza .. Quasi d'estate!!!! :) 

Perciò la parola chiave è : profumatevi di agrumi!! :)

Ingredienti:
190 ml di succo di arancia
2 uova intere
120 gr di zucchero 
acqua (un cucchiaio)
75 gr di burro
260 gr di farina 
1/2 bustina di lievito 
1 pizzico di bicarbonato 

Per guarnire:
scorza di limone , scorza d’arancia , zucchero a velo 

Preparazione:

Montare i tuorli con zucchero e un goccio d'acqua
Quando sarà chiaro e spumoso aggiungere il burro fuso (non bruciatelo), il succo d'arancia, la farina (setacciata) , il lievito e il bicarbonato e mescolare bene con la frusta.
In un altro contenitore montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente dall'alto verso il basso, senza smontare l'impasto.
Versare l'impasto in una tortiera con carta forno e cuocere per 1 ora a 180 gradi.
Fatela freddare e decorare con fettine di arancia, limone e zucchero a velo.

Per la crema agli agrumi preparate una semplice crema pasticcera aromatizzata con la scorza di arancia... E se amate l'alcol, aggiungete un goccino di limoncello che non fa male !! Ahaha!!
La ricetta la troverete nei prossimi post!!! ;)       

sabato 1 marzo 2014

Gelatina di melagrana



Eh già GELATINA!!!! Se state pensando alla classica sostanza addensante vi sbagliate!! La gelatina non è altro che una marmellata.. O meglio, per marmellata si intende una crema cotta di zucchero e agrumi,mentre la gelatina viene prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa. 
Come tutte sapete i cari melograni (mela con semi) sono frutti contenenti dei semi, di colore rosso, e per mangiarli ci vuole tanta, ma tanta pazienza!! Ahahaah !! Devo dir la verità, non l'ho mai comprata al supermercato la marmellata di melograni (forse neanche c'è) , ma l'idea mi è venuta mentre passeggiavo una mattina a Campo dei Fiori! ... Bella al mattino la piazza con il mercato.. Si respira l'aria di una Roma che sembra ormai scomparsa!!!
 .. Dicevo ... 
Mentre gironzolavo in questo bel mercatino di frutta,verdura e spezie mi ritrovo davanti ad un banchetto di melograni.. È indovina un pò??
Vendevano il succo di melagrana ... O meglio ti toglievano il sangue per un bicchiere di succo .. Ben 5 euro a porzione!!! .. Sono sincera , ne è valsa la pena!! E sopratutto dopo aver fatto la gelatina a casa ho apprezzato ancora di più il loro lavoro, ed il prezzo è accettabile , perché ragazze ci vuole davvero tanta pazienza a pulire e spremere tutti quei semini!!!! 
.. Comunque , tornando a casa, piena di buste di spezie e co,  ho pensato ma perché non farne una marmellata?!? Che sapore potrebbe avere su una bella fetta di pane biscottato ed il burro?! Così mi affretto a rubare qualche frutto dall'albero del mio ragazzo ed ... 

Eccoci qui !!! ... Armata di passaverdura e di un grembiule più grande di me (attenzione macchia) mi preparo all'esperimento...
Vi annuncio che io nelle mie marmellate non uso quasi mai il fruttapec (sintetico), ma uso l'agar agar, che è un addensante naturale (sopratutto non risulta dolce) o altri frutti (mela).
Questo perché preferisco sempre mettere poco zucchero, semplicemente perché riusciamo a sentire meglio il frutto..
Spesso e volentieri conosciamo il sapore, ma nn possiamo mai essere certe di quanto sia maturo un frutto... Di conseguenza nn possiamo calcolare la loro acidità o dolcezza.. Perciò, come in ogni ricetta, suggerisco di assaggiare sempre gli ingredienti (frutto) , ma calcolate che dopo la cottura il sapore cambia sempre.. 
Le marmellate che compriamo sono sempre e solo dolci... Percepiamo il loro gusto .. Ma non sentiamo la vera consistenza del frutto!! Per una qualsiasi marmellata (a seconda della dolcezza del frutto) calcolate all'incirca che il peso dello zucchero deve essere sempre la metà del peso del frutto..in questo caso del succo!!! :) 
Pronteeee???
           Parola Chiave: Tanta Pazienza!!! :)

    INGREDIENTI:
5 Melograni
400 gr di Zucchero
Succo di mezzo limone
1 cucchiaino di Agar Agar (o 2mele)

    PREPARAZIONE:
Prendete le melagrane e dividetele a metà, sgranatele avendo cura di eliminare le parti gialle (amare) , passate i chicchi con un passaverdure e filtrate il succo in una pentola, coprite con lo zucchero, aggiungete il succo di limone e lasciate macerare per una notte.
L'indomani mettete il succo sul fuoco e bollire per 20 minuti, aggiungete l'agar agar (sciogliere bene) e cuocere ancora per altri 20 minuti. Per essere sicure che sia della consistenza giusta, prendete un cucchiaio e versatelo su un piatto e se si rapprenderà velocemente, allora potete spegnere il fuoco. :)
Ora non resta che prendere i vasetti (precedentemente sterilizzati) e versate il succo all'interno, tappateli e disponeteli su un piano coperti da una coperta di lana, l'importante e tenerli ancora al caldo,separati l'uno dall'altro e in ombra. 

Piccola nota.. : dopo aver sterilizzato i vasetti, mi piace mettere al loro interno qualche fogliolina di mentuccia, dona una nota di freschezza !!! Ovviamente prima d'inserire il composto eliminatela !! :) 

Tornando a noi..
Una volta freddati (metteteci un'etichetta con il nome ed il giorno in cui l'avete confezionata) e riponeteli in un luogo fresco, asciutto e lontano dal sole. 
Una volta aperta, va conservata in frigorifero e consumata entro 6 settimane circa.
In genere dalle 5 melagrane dovreste ottenere un succo del peso di 1kg circa. Ovvio dipende da quanto le prendete grandi!!! :) scegliete bene sia la dimensione che la maturazione !!! Io fortunatamente ho l'albero del mio compagno !! ;) 
Spero che la vostra pazienza nello sgranare i melograni sia ricompensata dal suo sapore :) è speciale fidatevi!! :) 

martedì 25 febbraio 2014

Biscotti che magia !!!



 Il loro profumo pervade la nostra cucina..
Torniamo indietro nel tempo..
Ci ricordano la nostra infanzia..
Ci scaldano il cuore e ci sentiamo a casa ovunque noi siamo!!!
Sono unici e infiniti
I frollini tanto classici, quanto buoni!!!


Così introduciamo un po' di magia in questo blog.. E solamente i biscotti potevano esserne all'altezza!
Riempiono le nostre giornate davanti un buon libro, durante una pausa a lavoro, con una tazza di tè in compagnia, o soltanto per una voglia improvvisa di "casa" !! :)
Semplici nel gusto e negli ingredienti, perfetti da preparare insieme ai bambini o da sole per spezzare i ritmi frenetici di ogni giorno e concederci un'oretta di coccole!!! :)

PAROLA CHIAVE per questa ricetta: PAUSA STRESS!!!

INGREDIENTI:
(40 biscottini)
Farina 250 gr
Burro 125 gr
Zucchero 100 gr
Uova 1 intera
Limone 1/2 scorza grattugiata
Lievito 1/2 bustina

PREPARAZIONE:
Su un piano da lavoro, o in una recipiente, ponete la farina (meglio setacciata) ed il burro tagliato a cubetti, impastate e poi aggiungete lo zucchero, l'uovo, la zeste di limone ed infine il lievito (setacciato). Amalgamate bene gli ingredienti e poi formate una palla, appiattitela, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1 ora.
 Trascorsa l' ora, prendete l'impasto (liscio e omogeneo) e stendetelo sul piano di lavoro ( h1/2 cm), infarinatelo se notate che l' impasto si attacca.
Con gli stampi ora divertitevi a creare forme ai vostri biscottini, disponeteli su una teglia foderata di carta da forno, e infornateli a 180 gradi per 10-15 minuti a seconda del vostro forno. Non dovranno scurirsi, ma ovviamente dovranno essere cotti ;) Devono colorirsi lievemente... Ed ora a voi la scelta!! Questa è una mia versione per l'occasione di San Valentino e ho deciso di spolverizzarli con lo zucchero a velo e di farcirli un po con la nutella, e altri con la marmellata di melograno. Calcolate che i biscottini così si sovrappongono, quindi la dose non è per 40 biscottini, ma per 20.
Altrimenti potete lasciarli semplicemente singoli e gustarveli al 
naturale :) 

..Buona pausa a tutte!!!